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 2024年9月27日(金) 新米の季節がやってきました
 岩手で米作りをしている友人から、今年も新米が届きました。1年365日彼の作ったコメを食べていますが、新米は格別においしい。おかずがいらない、なんてよく言われますが、本当その通りだと思います。普段は7分づきで精米して食べていますが、新米はやはり白米にしてしまいます。輝き方が違うから。
 米不足はどうなったのでしょうか?私はお米に関してはよそで買う必要がないのであまり米売り場を気にしたことはないのですが、こうして新米が出ることによって不足が解決しているとしたら、何よりです。この際、値段のことは後回しにして、今しか食べられない秋の味覚を楽しみましょう。
 我が家では精米やお米とぎは私の仕事です。今日も、新米ならではの水加減調整をしながら、明日の朝ご飯をピカピカに炊き上げたいと思います(炊き上げるのは電気炊飯器様のお仕事ですが…)。
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