■ 2015年9月19日(土) ワインのお話
営業部の渡辺です。
明日からはシルバーウィークになり、普段の休みとは違う予定を入れている方が多いと思います。折角の大型連休なので、皆様、しっかりと心身ともにリフレッシュしてくださいね。
さて、私は連休等はワインを飲んで過ごすことが多いです。翌日が休みなので、深酒しても大丈夫!
ボジョレーヌーボー等のおかげで、日本でもワインは少しづつ市民権を得てきていると思いますが、やはり、まだまだワインは苦手、という方も多いと思います。
そこで、この場借りまして、ワインを美味しく飲む方法のワンポイントアドバイスを1つさせていただきたいと思います。
私のワインを飲むときに心がけていることの一つに、ワインによく合うおつまみ、もしくは食事を選ぶ、というものがあります。
私は、ワイン、それと共に食べる物は、どちらがメイン、どちらがサブという事はないと思っております。その二つがセットとなり、初めて美味しく楽しめるもの、それがワインだと考えております。ですので、折角飲むのだったら美味しく飲みたいので、おつまみに関しては絶対に妥協しません。
で、ワインによく合う食事、おつまみを選ぶときのポイント!
ズバリ、飲むワインと同系統のおつまみを用意する!これに尽きます。
具体的には以下の通り
赤ワイン
味が濃く、またはしっかりしている物
例
チーズ・味の濃い肉料理・ピザ・香辛料の効いた料理
白ワイン
味が繊細なもの、またはタンパクなもの
例
カルパッチョ・魚料理(味が薄い物系)等
甘いワイン(貴腐ワイン・アイスワイン・レチョート等)
甘いお菓子
例
クッキー・生チョコ・ケーキ
上記のような感じで、おつまみをチョイスすると幸せになれます。
ワインが不得意な方、美味しいと感じたことが無い方は是非お試しください。(個人的な感想なので、責任は持ちません!)
明日からはシルバーウィークになり、普段の休みとは違う予定を入れている方が多いと思います。折角の大型連休なので、皆様、しっかりと心身ともにリフレッシュしてくださいね。
さて、私は連休等はワインを飲んで過ごすことが多いです。翌日が休みなので、深酒しても大丈夫!
ボジョレーヌーボー等のおかげで、日本でもワインは少しづつ市民権を得てきていると思いますが、やはり、まだまだワインは苦手、という方も多いと思います。
そこで、この場借りまして、ワインを美味しく飲む方法のワンポイントアドバイスを1つさせていただきたいと思います。
私のワインを飲むときに心がけていることの一つに、ワインによく合うおつまみ、もしくは食事を選ぶ、というものがあります。
私は、ワイン、それと共に食べる物は、どちらがメイン、どちらがサブという事はないと思っております。その二つがセットとなり、初めて美味しく楽しめるもの、それがワインだと考えております。ですので、折角飲むのだったら美味しく飲みたいので、おつまみに関しては絶対に妥協しません。
で、ワインによく合う食事、おつまみを選ぶときのポイント!
ズバリ、飲むワインと同系統のおつまみを用意する!これに尽きます。
具体的には以下の通り
赤ワイン
味が濃く、またはしっかりしている物
例
チーズ・味の濃い肉料理・ピザ・香辛料の効いた料理
白ワイン
味が繊細なもの、またはタンパクなもの
例
カルパッチョ・魚料理(味が薄い物系)等
甘いワイン(貴腐ワイン・アイスワイン・レチョート等)
甘いお菓子
例
クッキー・生チョコ・ケーキ
上記のような感じで、おつまみをチョイスすると幸せになれます。
ワインが不得意な方、美味しいと感じたことが無い方は是非お試しください。(個人的な感想なので、責任は持ちません!)